Corte Bertesina

Corte Bertesina est une exploitation agricole biologique, à quelques kilomètres de Vicence, concernée par un projet de rénovation, durable à 360°, de la part du cabinet d'architecture traverso-vighy architetti qui a récupéré et transformé la structure originale de la cour typique rurale vénitienne du XIXe siècle.

À partir de l'élaboration d'un projet de « ferme sociale » démarré en 2010, pour offrir des opportunités de travail aux jeunes atteints du syndrome de Down, on a abouti à une « restructuration » complexe de la Cour, avec la création de nouveaux espaces destinés à des activités productives, de vente, didactiques et d’accueil agritouristique, qui cohabitent avec les résidences privées des propriétaires.

L&L s’est chargée de la conception d'éclairage, en se fixant les objectifs d'économie d'énergie, de bien-être des occupants et de contrôle de la pollution lumineuse.

Les profilés linéaires Neva 2.0, appliqués sur des étriers aux poutres structurelles, illuminent les tuiles avec une lumière à ras du sol qui renvoie un effet décoré original sur le toit. Les LED Neva 1.1 sont installées à l'intérieur, dans la partie résidentielle privée, pour valoriser la boiserie modulaire et dans le Studio, entièrement encastrées dans les niches, pour en éclairer la profondeur.

L'éclairage des espaces extérieurs a été conçu pour interférer le moins possible avec l'obscurité nocturne de l’environnement agricole : le Beam 2.0, rythme l’allée de l’entrée, tandis que Trevi est intégré dans le grand miroir d'eau de la cour pour faire ressortir la longue paroi en pierre locale. 

Corte Bertesina, Vicenza, Italy from L&L Luce&Light on Vimeo.

LocalitéVicence, Italie
ApplicationZones de passage, Fontaines et piscines
Projettraverso-vighy architetti
Solution d'éclairagetraverso-vighy architetti
PhotoAlessandra Chemollo