Château Tafuri Charming Suites

Le Château Tafuri est une structure d'accueil et un lieu événementiel situé dans un village de pêcheurs en Sicile, sur une falaise surplombant la mer. Conçu comme résidence privée à partir de 1933, il ne fut achevé qu'en 1964 et transformé en hôtel. Ensuite, la famille Tafuri-Cantone l'acheta et entama une rénovation articulée.

Le projet de rénovation architecturale et d'éclairagisme fut coordonné par l'architecte Fernanda Cantone. Le light planning minutieux a vu l'utilisation d'appareils d'éclairage à technologie LED L&L dans diverses applications.

Les parcours piétonniers et la zone au bord de la piscine sont éclairés avec les spots encastrables Rondò 2.1 avec optique radiale. Les projecteurs Spot 1.0 valorisent avec leur lumière 3000K la roche de la paroi qui longe la piscine. Les lampes de balisage Step 5 sont installées sur l'escalier qui monte de la piscine vers le Château. Innovant est l'emploi des Beam 2.0, traditionnellement encastrés au sol et ici, en revanche, montés au mur, aussi bien le long du périmètre de la terrasse panoramique que sur l'escalier menant à la plage.

Les profilés linéaires River 1.1 avec optique 10°x40° éclairent le soubassement du Château, en mettant en évidence le cadre de briques intercalées avec des arcades. Dans la cour extérieure, les profilés linéaires Neva 2.0 sont installés avec des étriers réglables et une grille nid d'abeille anti-éblouissement aux pieds du mur en pierre, tandis que les Bright 2 sont encastrés aux côtés des portes. La lumière chaude souligne le contraste entre la texture de pierre irrégulière de la paroi, et celle géométrique des portes, construites avec des briques et surmontées d'arcs. L'éclairage choisi accentue les diverses formes et rend dynamique l'espace.

À l'intérieur du Château, les lampes de balisage Step 5 guident les visiteurs le long de l'escalier principal menant aux différents étages. Les projecteurs Lyss 1.0 sont utilisés de manière décorative dans les zones communes. Leur faisceau de lumière semicirculaire uniforme 10°x180° montre clairement le profil des arcades et des niches au-dessus des portes. La linéarité de ces éléments architecturaux est accentuée par la lumière en opposition à l'irrégularité de la pierre des parois.

Ella IN 2.0 est l'applique d'intérieur choisie pour les couloirs et les zones communes, ainsi que le plafonnier Teko 5.0, les deux avec une finition blanche. Sur le bar-comptoir du lounge, on trouve les suspensions Kora 2.0 en finition noire, avec optique encastrée 25°. 

LocalitéPortopalo di Capo Passero, Syracuse, Italie
ApplicationZones de passage, Façades, Bien-être
Projetarch. Fernanda Cantone
Solution d'éclairageLight Style