Corte Bertesina

Corte Bertesina ist ein biologischer Landwirtschaftsbetrieb wenige Kilometer von der norditalienischen Stadt Vicenza entfernt. Der Hof wurde auf Entwurf des Architekturbüros traverso-vighy architetti einer Rundum-Sanierung unterzogen, bei der die ursprüngliche Struktur des typisch venezianischen Gutshofes aus dem 19. Jahrhundert wiederhergestellt und nach Kriterien der Nachhaltigkeit umgebaut wurde.

Ausgehend von der Planung eines sozialen Bauernhofs, der 2010 gestartet wurde, um Jugendlichen mit Down-Syndrom Arbeitsmöglichkeiten zu bieten, entwickelte sich das Projekt zu einer komplexen Renovierung des Hofs mit der Einrichtung neuer Räume für Produktion, Verkauf, didaktische Tätigkeiten und einem Agrotourismus, der zusammen mit den Privatwohnungen der Eigentümer in den Räumlichkeiten des Hofs angesiedelt ist.

L&L verantwortete die Lichtplanung und setzte die Prioritäten auf Energieeffizienz, Wohlbefinden der Bewohner und Begrenzung der Lichtverschmutzung.

An den Trägerbalken wurden mittels Haltern die Linearprofile Neva 2.0 angebracht, um die Dachziegel dekorativ anzustrahlen und so einen originellen Effekt auf dem Dach zu erzielen. Im Innenbereich der Privatwohnungen bringen die LED-Leuchten Neva 1.1 die modulare Täfelung zur Geltung. Das Arbeitszimmer hingegen wird von komplett in die Nischen eingebauten Leuchten bis in die tiefsten Winkel ausgeleuchtet.

Bei der Beleuchtung der Außenbereiche wurde darauf Wert gelegt, möglichst wenig in die nächtliche Dunkelheit einzugreifen, um die natürlichen Lichtverhältnisse der landwirtschaftlich genutzten Bereiche  nicht zu beeinträchtigen: die Leuchte Beam 2.0 beleuchtet den Eingangsbereich, während die Unterwasserleuchte Trevi die lange Natursteinwand des Gebäudes vom Wasser aus ins rechte Licht setzt. 

Corte Bertesina, Vicenza, Italy from L&L Luce&Light on Vimeo.

OrtVicenza, Italien
AnwendungWege und Treppen, Brunnen und Schwimmbecken
Projekttraverso-vighy architetti
Light planningtraverso-vighy architetti
FotoAlessandra Chemollo