Caves Champagne Joseph Perrier

La Maison Joseph Perrier se trouve à Châlons-en-Champagne, près de Reims, au cœur de la Champagne. Née en 1825, elle est à ce jour dirigée par la cinquième génération de la famille fondatrice. Joseph Perrier est le symbole d'une tradition champenoise d'excellence transmise de père en fils au fil des années. Le terrain qui entoure l’ancien relais, siège des activités opérationnelles de la Maison, est caractérisé par un réseau de galeries souterraines creusées à l'époque gallo-romaine.

En 2019, un projet ambitieux a impliqué l'entreprise dans le cadre de la rénovation complète du site historique et de la conception de nouveaux espaces ouverts au public. Le projet d'éclairage s'inscrit également dans le contexte du projet architectural : les caves, le nouveau jardin, les espaces extérieurs ont fait l’objet d’une métamorphose de lumière qui permet de proposer aujourd’hui une visite expérientielle.

L’agence de conception lumière Lumesens de Paris, en la personne d'Emeric Thiénot, a réalisé le projet en ayant une vision bien claire des contraintes techniques, du patrimoine, de l’architecture, des conditions paysagères, économiques et environnementales. L’agence Lumesens a trouvé son partenaire idéal chez L&L Luce&Light non seulement pour des raisons liées aux particularités intrinsèques des appareils, mais aussi grâce à la disponibilité de l'entreprise de créer des solutions personnalisées.

Le long du parcours, le visiteur rencontre des projections de lumière qui évoquent les reflets de l'eau. Elles sont créées par les optiques sharp des projecteurs Ginko combinées à des accessoires optiques particuliers spécialement conçus par l’agence Lumesens. La fiabilité des corps d’éclairage en acier inoxydable AISI 316L revêt une importance cruciale, car le contexte d’installation est plutôt complexe si l’on considère la présence de roche calcaire en plus de l’humidité de l’air.

À l'extérieur, d'autres Ginko éclairent l'enseigne en fer forgé qui se démarque majestueusement au-dessus des colonnes du portail à l'entrée de l’établissement. Des versions spéciales de Pasito 1.1, que le concepteur lumière a voulu intégrer sur des bornes, éclairent les allées du jardin. Ces mêmes lampes de balisage ont été utilisées dans la partie inférieure et supérieure des passages couverts extérieurs, éclairant également leur voûte.

La façade du bâtiment a vu l'utilisation de Lyss 1.0, des projecteurs d’extérieur stratégiquement positionnés sur la partie la plus externe du rebord des fenêtres qui créent un effet de cadre lumineux sur ces dernières ainsi que sur toute la façade, y compris la corniche.

Le projet a reçu Prix de l'ACEtylène 2020 dans la catégorie Conception Lumière Intérieure décerné par l'Association des Concepteurs Lumière et Éclairagistes.

LocalitéChâlons-en-Champagne
ApplicationZones de passage, Façades
ProjetThiénot Architecture
Solution d'éclairageLumesens
PhotoFrançois Guillemin / Emeric Thiénot (image 04)