Habitation privée

Cette demeure contemporaine avec une vue magnifique sur la côte des Pouilles se caractérise par une architecture moderne qui dialogue délibérément avec la tradition de construction locale dans l'utilisation de la pierre claire pour les murs en pierre sèche et le sol extérieur et par la prédominance de couleurs pâles pour les surfaces en maçonnerie.

L'architecte Ciro Alfredo Matarante, responsable de ce projet, a choisi des appareils d’éclairage à lumière blanche de 3000K pour les espaces extérieurs, principalement en finition blanche pour les harmoniser avec les couleurs du bâtiment principal et de la dépendance pour les invités.

L'entrée de la villa est marquée par deux escaliers situés sur les côtés du bâtiment : celui positionné vers le jardin est éclairé par des lampes de balisage Bright 1.B, version à double émission et optique radiale 60°, et des appliques mono-émission Intono 3.1 choisies avec une optique asymétrique pour assurer l’éclairage des paliers.

Des lampes de balisage Pasito Mini 1.2, en finition blanche et optique asymétrique 150°x90° ont été installées sur l’autre volée d’escaliers. Des spots encastrés Smoothy 1.6 à lumière diffuse ont été insérés dans les niches du mur d'enceinte. Le projet d'éclairage s'étend également à la dépendance pour les invités et au jardin en terrasse : pour ces espaces, les appliques murales Intono 3.1 ont été à nouveau utilisées pour créer une continuité avec les appareils installés sur les escaliers, ainsi que de petits projecteurs en acier inox Spot 1.6 à optique 40° positionnés dans les parterres pour éclairer les plantes grasses, les aloès et les palmiers nains qui ornent ce grand jardin.

Les espaces intérieurs de la maison reflètent les choix stylistiques adoptés pour l’extérieur : des nuances claires caractérisent le mobilier, le sol et les murs du salon. C'est précisément pour rehausser cette atmosphère raffinée que l’on a opté pour des plafonniers Teko 5.1, d’élégants cylindres à émission diffuse positionnés par paires au-dessus du comptoir de la cuisine et au niveau de la table de la salle à manger.

LocalitéFoggia, Italie
ApplicationZones de passage, Façades
Projetarch. Ciro Alfredo Matarante
PhotoAlessio Tamborini