Habitation privée

Un ancien bâtiment en tuf de la fin du XIXe siècle, situé dans la campagne des Pouilles au milieu des oliveraies centenaires et des murs en pierres sèches, a retrouvé sa splendeur d’autrefois en tant que résidence de vacances privée, grâce à un projet de restauration de l'architecte Angela Sabatelli.

L’édifice préexistant se composait de deux volumes principaux : le volume central hébergeait les agriculteurs et les bergers ; le second, plus bas, abritait le bétail. Le projet de rénovation a impliqué la construction d'un nouveau bâtiment adossé à l'existant pour accueillir la surface habitable de la résidence, qui donne sur le jardin et la piscine. L'œuvre s'intègre naturellement dans le territoire rural des Pouilles en respectant son caractère et en utilisant des matériaux locaux traditionnels.

Le projet d’éclairage des espaces extérieurs a suivi la philosophie minimaliste et respectueuse de l’environnement dans lequel la résidence est immergée.

Les spots encastrés uplight Bright 3.F à optique 21° délimitent le corps en tuf du bâtiment et mettent en relief la porosité du matériau. Le même résultat est obtenu par les spots encastrés uplight Bright 1.0 sur la paroi rocheuse devant la piscine. L'éclairage extérieur du bâtiment est complété par des appliques au style rigoureusement épuré, placées à côté des entrées de la résidence : Geko 5.0 à optique diffuse et Cube W 1.0  à optique 18°, respectivement un parallélépipède et un cube, en finition blanche, comme les murs.
Le tronc et le feuillage des oliviers centenaires adjacents à la demeure sont éclairés par des Spot 2.4 à optique 34°, tandis que la végétation plus basse est mise en valeur par des Spot 1.0 à optique 40°. Enfin, des lampes de balisage carrossables Rondò 1.1 à émission radiale ont été choisies pour éclairer l’allée de gravier qui mène à la résidence.

LocalitéBrindisi, Italie
ApplicationZones de passage, Façades, Paysage
Projetarch. Angela Sabatelli
Solution d'éclairagearch. Angela Sabatelli / FOR.EL.
PhotoAdriano Nicoletti