Agrisuite Il Cedro

Situé au cœur du Piémont, entouré des vastes vignobles vallonnés qui caractérisent le territoire des Langhe, l’Agrisuite Il Cedro est un nouveau concept de gîte rural avec des suites. La structure, qui se trouve dans l'ancien Domaine Monfalletto de la famille Cordero di Montezemolo dispose de quatre superbes appartements indépendants, d'une piscine extérieure et d'une vue à couper le souffle rehaussée par la présence du cèdre du Liban séculaire qui se dresse, imposant, parmi les rangs de vignes, et qui donne son nom au gîte.

Le style moderne et les couleurs neutres des espaces intérieurs sont en net contraste avec l'architecture extérieure de la bâtisse, qui a conservé un langage approprié au lieu et aux origines agricoles traditionnelles d’antan. Le projet a été réalisé par l’architecte Lara Spano du cabinet Ideawork1981, qui a opté pour des matériaux naturels tels que le bois des poutres apparentes et des abords de la piscine et la pierre pour les piliers d'angle du bâtiment.

Le projet d'éclairage, développé par iLuminanti, a misé sur des effets lumineux à même de préserver la sobriété et la rigueur en soulignant à la fois la matérialité des surfaces et les lignes de composition structurelle du bâtiment.

Les espaces extérieurs ont vu l'installation d’appareils caractérisés par un design épuré et discret, laissant le contexte d’exprimer librement. Des appliques Updown 4.0 à double émission et à optique 22° ont été placées sur la façade principale, tandis que des appliques Geko 5.1 à optique 10° mono-émission ont été installées sur les piliers en brique, des combles au sol.

Les appareils d’éclairage disposés dans la verdure sont différents. Les spots encastrés cubiques en verre sablé à lumière diffuse Ice LED 1.0 suivent la ligne de perspective de l'allée d'entrée à côté des roses et des fleurs vivaces, ils ont également été installés dans l'herbe dans les bacs cor-ten situés dans la cour du gîte rural. Toujours dans ces bacs, un projecteur Ginko 1.0 à optique 38° sharp camouflé dans la végétation grâce à sa finition vert minéral, éclaire le feuillage du mûrier au centre de cet espace. Les abords de la piscine ont été éclairés par une lumière rasante grâce aux appareils Rondò 2.1, des lampes de balisage mono-émission choisies dans la finition cor-ten afin d’assurer une harmonie chromatique avec le revêtement en bois autour du bassin.

LocalitéLa Morra, Cuneo, Italie
ApplicationZones de passage, Façades
Projetarch Lara Spano, studio Ideawork1981. Landscape: arch. Pierpaolo Tagliola
Solution d'éclairageiLuminanti
PhotoFederico Moschietto