Plastic Stratosfera

En 2018, le siège de Plastic Stratosfera, société spécialisée dans la fabrication de supports spéciaux pour le secteur graphique et la papeterie, a été rénové grâce à une intervention de l'architecte Patrik Spreafico qui a concerné la façade extérieure et l’esplanade située devant le bâtiment.

La façade a été recouverte de panneaux ondulés en métal gris foncé en contraste avec la tonalité orange utilisée pour la bande centrale. Les panneaux ont été séparés par des appliques mono-émission pour extérieur Updown 3.6 à lumière blanche 3000K, à optique étroite de 15° dans la finition aluminium anodisé pour s'intégrer aux panneaux de revêtement. Les émissions lumineuses verticales des appliques encastrées dans l’espace entre les panneaux de revêtement marquent la paroi d’un signe presque graphique.

L’esplanade devant le bâtiment a été rénovée pour obtenir un couloir d’accès à la société et un parking intérieur. Pour l’éclairage de l’allée menant à l’entrée du bâtiment, on a opté pour des lampes de balisage Lira 1.0, 6W, à lumière blanche 3000K, dans la finition anthracite et à optique asymétrique. Dans la zone du parking située devant l’établissement, les appareils encastrés carrossables Rondò 1.2 dans la finition anthracite et à optique radiale ont été utilisés pour indiquer les places de parking disponibles.

L'accès au bâtiment est séparé du parking grâce à un mur en maçonnerie sur lequel le logo de l'entreprise est éclairé des deux côtés par des profilés linéaires Rio 1 encastrés au sol. Les appareils, choisis avec une optique diffuse et une lumière chaude de 2800 K, soulignent le couloir d’accès à l’établissement en créant une perspective qui accompagne le regard vers l’entrée du bâtiment.

LocalitéRobbiate, Lecco, Italie
ApplicationFaçades
Projetarch. Patrik Spreafico