Central Metro Station

LocalitéStockholm, Suède
ApplicationZones de passage
Solution d'éclairageWSP ljusdesign

La station de métro centrale de Stockholm est la plaque tournante du réseau public urbain. Elle a été rénovée ces dernières années pour permettre aux centaines de milliers de passagers qui l’utilisent quotidiennement de se déplacer rapidement entre les trois lignes de métro, la gare ferroviaire et la gare routière.

Le passage piéton qui permet de relier les différents terminaux apparaît comme l’intérieur d’une grotte naturelle. La couleur grise de la roche vivante est présente aussi bien au sol que sur la grande structure circulaire en acier suspendue au plafond abritant 24 projecteurs Kleo 2.0 à la finition anthracite encastrés à l'intérieur. Le projet d’éclairage, réalisé par l’agence WSP ljusdesign, a prévu pour les projecteurs une lumière avec une température de couleur de 4000K et une optique large de 64° pour donner plus d’impact et d’ampleur à l’espace de ce passage souterrain.

Le plafond du couloir qui conduit à la ligne bleue du métro scandinave, lui aussi à l'effet naturel de roche creusée, accueille des projecteurs Kleo 2.1 (4000K, 2W, 64°) en finition blanche, orientés perpendiculairement au sol.