Sala Tempesta - Galata Museo del Mare

Una aventura para descubrir cinco siglos de vida sobre el mar: en agosto de 2004, con ocasión de Génova Capital Europea de la Cultura, ha sido abierto al público Galata Museo del Mare. Ubicado en el área Puerto Antiguo de la capital de la región de Liguria, es hoy en día el museo marítimo más grande del Mediterráneo. 

Su nombre deriva del barrio Gálata de Estambul, que fue hasta el siglo XV sede de una de las más importantes comunidades genovesas en el Mediterráneo. A finales del siglo XIX, cuando el Ayuntamiento de Génova construyó un barrio de muelles comerciales, al más antiguo se le dio el nombre de la colonia turca. En el siglo XX, “el Gálata” perdió su función comercial y fue abandonado. A finales de los años ’90, el Ayuntamiento decidió establecer en ese lugar la sede del museo marítimo de Génova. 

En el interior del museo coexisten arquitecturas antiguas y contemporáneas, que dan una nueva identidad al edificio: vidrio y acero crean un sugestivo diálogo entre espacios llenos y vacios, entre luces y sombras.

Entre las últimas salas abiertas al público, especialmente sugestiva es la Sala de la Tormenta en 4D,que permite al visitante subir a bordo de un bote en un mar tempestuoso. El futuro náufrago se encuentra en un espacio oscuro, iluminado por una sola y fuerte luz dirigida al techo, donde se halla volcado un ballenero original del siglo XIX con todo su equipamiento. Luego se invita al público a subirse a bordo de otro bote, para empezar a remar en el intento de ponerse a resguardo. Fuertes ráfagas de viento lo involucran en una experiencia multisensorial, que une historia y náutica en un montaje sugestivo. 

Para iluminar de manera “dramática” esta sala se han utilizado varios aparatos con tecnología LED L&L Luce&Light. En concreto, los proyectores Gem con color LED 3000K y óptica 25°-40° iluminan algunas de la vitrinas y el panel gráfico colocado a la entrada. Los proyectores Pivot 1.7 con color LED azul o blanco 3000K y ópticas 11°-34° son utilizados para las zonas de entrada y salida, además del espacio oscuro y el ballenero. En cambio, el aparato empotrado uplight Simply con color LED azul y acabado cromado perla ha sido colocado en el interior del bote.

LocalidadGénova, Italia
AplicaciónMuseos y exposiciones
Proyectoarch. Mirella Vivioli