Vivienda particular

Esta moderna vivienda, con una vista magnífica sobre la costa de Apulia, se caracteriza por una arquitectura moderna que dialoga deliberadamente con la tradición arquitectónica local en el empleo de piedra clara en los murillos de piedra en seco y en la pavimentación externa, y en la predominancia de tonalidades tenues en las superficies murales.

El arquitecto Ciro Alfredo Matarante, responsable de este proyecto, ha escogido para las zonas externas unos aparatos de iluminación de luz blanca de 3000K, principalmente con acabado blanco para armonizarlos con las tonalidades del edificio principal y de las dependencias para los huéspedes.

La entrada de la vivienda destaca por dos escalinatas colocadas a los lados del edificio: la que está ubicada hacia la zona del jardín está iluminada por las luces guía Bright 1.B, versión bidireccional y óptica radial de 60°, y aplique monodireccional Intono 3.1 con óptica asimétrica para garantizar la iluminación de los rellanos. En el otro tramo de escaleras se han instalado las luces guía Pasito Mini 1.2 con acabado blanco y óptica asimétrica de 150° x 90°; empotrados en los nichos de la tapia se encuentran los empotrados Smoothy 1.6 de luz difusa. El proyecto luminotécnico se extiende también a las dependencias para los huéspedes y al jardín de terrazas: para estos espacios se han utilizado de nuevo los apliques Intono 3.1 en continuidad con los aparatos instalados en la escalera, y pequeños proyectores de acero inoxidable Spot 1.6 con óptica de 40° colocados en los parterres para iluminar las plantas suculentas, aloes y palmeras enanas que caracterizan este amplio jardín.

Los ambientes interiores de la vivienda reflejan las elecciones estilísticas adoptadas para las zonas externas: las tonalidades claras caracterizan la decoración, la pavimentación y las paredes del cuarto de estar. Precisamente para este ambiente se han utilizado los plafones Teko 5.1 unos elegantes cilindros con emisión difusa colocados por pares encima de la barra de la cocina y enfrente de la mesa del comedor.

LocalidadFoggia, Italia
AplicaciónZonas de paso, Fachadas
Proyectoarch. Ciro Alfredo Matarante
FotosAlessio Tamborini