Морской вокзал в Генуе

Морской вокзал в Генуе, находящийся рядом с Понте деи Милле, был построен в тридцатых годах прошлого века и состоит из трёх корпусов здания, отличающихся наличием галереи на первом этаже, украшенной пилястрами и колоннами из белого камня.

Светотехнический проект, разработанный студией Studio Luce Sacchi, предполагает освещение трёх сторон двора и большого фонтана, расположенного на центральной клумбе, где размещен пропеллер, предмет-скульптура, напоминающий о морском предназначении вокзала.

Для освещения фасадов здания использованы специальные приборы Stra 3.0 с кольцом диаметром, превышающим стандартную версию для адаптации прибора к отверстию крепления на месте. Использованные для освещения приборы с двумя группами регулируемых оптик 14° и 30°, направленных на каждый пилястр, наилучшим образом освещают и подчёркивает фактурность фасадов здания.

Stra 3.0, отличающийся кольцом из нержавеющей стали AISI 316L специально обработанной для защиты от коррозии и темперированным суперсветлым стеклом толщиной 15 мм, гарантирующим устойчивость против ударов, предназначен для проезжей и пешеходной зон при нагрузке до 5000 кг; соответственно прибор идеально подходит для установки в местах с интенсивным пешеходным и транспортным движением. Все приборы оборудованы антивандальным винтом, обеспечивающим пригодность прибора для установки в городских зонах.

В светотехническом проекте были использованы приборы со светом RGBW для установки в центральном фонтане. Для освещения круглых бассейнов фонтана были использованы приборы Moby P со стеклянной фронтальной частью и кронштейном из нержавеющей стали AISI 316L, оборудованным измерительной шкалой для обеспечения точного направления излучения.

Линейка прожекторов Moby P отличается надёжностью материалов: стеклянный экран толщиной 12 мм обеспечивает максимальную устойчивость против ударов, царапин и коррозии, тогда как корпус, выполненный из теплопроводного технополимера, обеспечивает равномерное эффективное распределение тепла и защиту прожектора от коррозионных веществ, содержащихся в воде. 

Moby P 1.1 с эллиптической оптикой 31°x64° установлен по краям нижнего бассейна фонтана, тогда как в верхнем бассейне установлены прожекторы Moby P 2.1 с оптикой 62°, направленные на пропеллер, создавая таким образом игру цветных рефлексов, являющихся отличительной характеристикой фонтана. Благодаря наличию сенсорной панели возможно выбирать тональность света для обоих бассейнов и создавать новые сценографические эффекты освещения. 

МестностьГенуя, Италия
УстановкаFacades, Фонтаны и бассейны
Light planningStudio Luce, Gruppo Sacchi
ФотоAlessio Tamborini