Частный дом

«На южной периферии Милана, в северной части одного из жилых домов расположены однокомнатная квартира на втором этаже и трёхкомнатная на первом этаже. Окна жилых помещений, выходящие на юг, были незаконно уменьшены в 20-х годах прошлого века. Заказчик принял решение соединить два помещения посредством внутренней лестницы. Проектом реконструкции помещений было предусмотрено изменение объёмов, а не планировки помещений, поэтому возникла необходимость в создании вертикальной промежуточной площадки. Таким образом была создана подвесная площадка из железа на высоте два метра двадцать из пяти, ставшая, совместно с лестницей,  симетричной осью помещения, создающей круговое движение во внутренней части квартиры. Основа и секции площадки плотно соединены в центре вокруг густо расположенных центральных планок, напоминающих форму слоёных бантиков.

Пространство, объём и функциональное предназначение структуры мягко переплетаются, пропуская свет, воздух и создавая визуальный объём. В помещении присутствуют немногочисленные вертикальные стеклянные перегородки, чёткие линии которых смягчены большими полотнами раздвижных занавесок, создающих при необходимости интимную обстановку. Заказчик, молодой предприниматель в отрасли телекоммуникаций, вместе с архитектором создали не два, наложенных друг на друга плана помещений, а объём, в котором можно передвигаться во всех направлениях. И когда, около 11-ти утра лучи солнца освещают пол первого этажа переходя на лестницу и проходя через отверстия планок, помещение наполняется атмосферой радости и счастья.»

DVDV Studio Architetti



Новая структура из железа, предназначенная для вертикального разделения двух этажей, является связующим звеном между гостиной и кухней, а также играет роль подвесного потолка между двумя помещениями. Семь приборов Trevi 1.0 (3000K, рассеянная оптика, 613 мм), интегрированных в структуру, освещают расположенную внизу промежуточную зону; линейные профили для внешнего и подводного освещения использованы в этом проекте не по назначению и были отобраны благодаря своей минималистичной форме и безукоризненной отделке торцевой части из нержавеющей стали; профили гармонично сочетаются со структурой площадки, подчёркивая её промышленный стиль.

Осветительный прибор Trevi длиной 1208 мм был установлен также и на стене кухни. Встроенный в стену по диагонали он, выполняя функцию бра, с точностью повторяет направление линии движения лестницы первого этажа и оттяжек металлической структуры, являясь как элементом освещения, так и элементом дизайна помещения в минималистичном и промышленном стиле.

В проходах было установлено шесть встраиваемых светильников Simply 1.0 с рассеянным светом в хромированной перламутровой отделке с направлением света на необработанную основу стены. В ванной комнате, возле зеркала, был установлен бра Ella IN с рассеянным светом в белой отделке, который идеально сочетается с простым, минималистичным дизайном мебели. Тогда как душевая кабина освещена RGB встраиваемых осветительных приборов Beam 1.0 в отделке из нержавеющей стали.

МестностьМилан, Италия
ПроектDVDV Studio Architetti
Light planningDVDV Studio Architetti
ФотоAlessio Tamborini