Автор L&L Communication Team
Категория Корпоративы и мероприятия
Время прочтения

мин.

В последние дни февраля 2020 года было уже всё распланировано: оставалось всего несколько дней до открытия Light+Building и подготовительные работы были уже уже почти завершены.

Потом, неожиданно для всех было введено чрезвычайное положение в связи с эпидемией коронавируса. Здоровье людей стало единственным приоритетом во всём мире и человечество начало постепенно замедлять свой ритм почти до его полной остановки.

Все мы затаили дыхание.

There is a crack in everything.
That’s how the light gets in.
(Leonard Cohen)

У всего есть трещины - Это через них проникает свет (Леонард Коэн)

Заглянув в щели этого разрушающего момента мы увидели луч, проникающего сквозь них света.Так у нас родилась идея взять интервью у некоторых сотрудников L&L.

Прошёл ровно год, который полностью изменил нашу повседневную жизнь и мы решили предложить вашему вниманию первые пять интервью, за которыми последуют и другие.

Марко Челзан (Marco Celsan), генеральный директор

Как все производственные предприятия, компания L&L содействует с другими производственными компаниями, создавая так называемую товарно-хозяйственную сеть. Что значит внезапно понять в начале введения чрезвычайного положения, что эта сеть разорвана?

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, мне хочется вспомнить о ситуации на предприятии до момента введения чрезвычайного положения: у нас значительно возросло количество заказов. Вначале я не мог до конца понять сути происходящего, но некоторые клиенты мне объяснили её в доступной форме: мы могли заручиться поддержкой итальянских поставщиков.

Таким образом критикуемое всеми Made in Italy, позволило нам продолжать выполнять заказы без задержек, не думая о карантине, который уже непосредственно коснулся Китая и, казалось бы, был далеко от нас.

Когда чрезвычайное положение в связи с эпидемией было введено в Италии и подразумевало полную остановку деятельности, я попытался сделать всё возможное для того, чтобы техническо-производственный поток не был прерван. Я попытался получить всю необходимую информацию для открытия производства в полной безопасности. И после недели полного простоя, был частично открыт производственный отдел L&L, согласно новым требованиям безопасности. Поставщики, находящиеся рядом, поддержали нас, благодаря чему нам удалось «запустить мотор», гарантируя удовлетворение потребностей наших клиентов.

Самые значительные трудности, с которыми Вы столкнулись в период карантина и какие возникли новые возможности?
Чрезвычайно сложно было контролировать каждый заказ в отдельности; функциональность всех связей, транспорта и складских помещений, удостовериться в том, что все они в рабочем состоянии и могут принять готовый заказ клиента.

Возникшие возможности касаются персонала, так как все работали на дому и для многих это был первый опыт удалённой работы. Я не могу не оценить самоотдачу моих сотрудников, которые не только не пали духом, но и сумели начать с нуля, проявив наличие победоносного «ДНК». Сотрудники коммерческого отдела перепробовали все возможные программы и видео технологии для презентации новых продуктов посредством видео.

Хорошие привычки, которые остались у вас со времён карантина?
Признаюсь честно, в тот период самое большое внимание я уделял моему личному здоровью и здоровью моих близких. Может вам покажется банальным, но я думаю, что забота о здоровье - это лакмусовая бумажка уважения. Уважать окружающих - это обязательная привычка. Был момент, когда я задавал себе множество вопросов о качестве нашей жизни в будущем. Ответ же на эти вопросы прямопропорционален степени уважения к самим себе и окружающим. Он в каждом нашем решении.

Патриция Фрамарин (Patrizia Framarin), менеджер по работе с персоналом

Что ты предпринимала, чтобы адаптировать предприятие к требованиям медико-санитарной безопасности, учитывая ДПСМ, нормативы, распоряжения, которые выходили один за другим сразу после введения чрезвычайного положения?

Самым сложным было понять смысл ДПСМ, быстро адаптироваться к каждому из них (не говоря уже о срочной публикации одного из них в субботу ночью!) и одновременно понять и быть уверенными, что предпринятые меры действительно эффективны для безопасности рабочих и служащих.

Мгновенно мы осознали, что такое расстояние, а именно что значит жить вне города и не иметь возможности перемещаться; кроме этого, я осознала, что значит семейные проблемы (дети, учащиеся в школе, родители пенсионного возраста, патологии) и их влияние на присутствие некоторых сотрудников на предприятии.

Готовность всех сотрудников пересмотреть режим работы позволила быстро и эффективно организовать (где было возможно), работу онлайн, гарантируя постоянный контакт с нашими клиентами, которые, в особенности зарубежные, оказались более оперативны по сравнению с имеющимися возможностями у нас в Италии.

И что касается управления работы онлайн и возвращения персонала на предприятие?
Что касается производственной деятельности мы должны были адаптироваться к её полной остановке, подчиняясь распоряжениям правительства, но как только у нас появилась минимальная возможность, используя необходимые средства индивидуальной защиты, мы организовали возвращение персонала производственного отдела и складских помещений сначала поочерёдно в зависимости от обязанностей; в последующие месяцы мы всё больше нуждались во всех наших сотрудниках, даже тех, кто просто отвечал на телефонные звонки, для того, чтобы вернуться в нормальный режим работы и, после полной реорганизации офисных помещений, мы все постепенно вернулись на свои рабочие места.

Пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность всем сотрудникам L&L за проявленную готовность к каждому изменению, за сотрудничество в поиске оптимальных решений и обеспечение непрерывности рабочего процесса. Совместное сотрудничество было необходимо в сложившейся ситуации и все сотрудники активно принимали участие в создании спокойного и плодотворного рабочего процесса.

Хорошие привычки, которые остались у тебя со времён карантина?
Значение слова «карантин» для всех имеет разное значение: лично для меня этот период отличался большим количеством работы, как на предприятии, так и несколько дней,  дома; еда/пицца/видео чаты с друзьями/чтение/фильмы… не входили в мой распорядок дня.

Но, могу отметить два главных аспекта, отличающих этот период: здоровье, то есть чувствовать себя незащищённым и переживать за здоровье родных и с другой стороны, привилегия продолжать свою деятельность в безопасности, что позволило нам поддерживать нормальный образ жизни в отличие от тех, кто должен был оставаться дома.  Всё это, вызвало во мне огромное чувство благодарности, позволившее выдержать сильный стресс этих месяцев.

В итоге возникла привычка благодарить, спасибо за этот вопрос!

Что нового внёс этот не простой период в твою деятельность?
Это касается настоящего, сегодняшнего дня, появилась сложность смотреть в будущее, смелость создавать проекты, противостоящая неуверенности в успехе, который не зависит исключительно от личного успеха, а от внешних факторов, которые могут внезапно поменять все твои планы.

Раньше у нас было восприятие открытого и доступного мира, а сейчас нет ничего предсказуемого; поэтому мы должны научиться воспринимать мир по-другому.

Массимо Гризонич (Massimo Grisonich) ответственный ИТ отдела

Сразу после введения чрезвычайного положения все предприятия были вынуждены перейти на удалённый режим работы, за исключением производственных процессов. В кратчайшие сроки ты должен был адаптировать все отделы к новому рабочему режиму. Что ты можешь сказать о твоём опыте?

L&L постоянно вкладывает средства в развитие информационных систем, поэтому уже существующая система была предусмотрена к подключению в безопасном удалённом режиме, позволяющему внешним пользователям содействовать с системой информации (управление, CRM, PDM).

За неделю до введения карантина, наблюдая за постоянным ухудшением эпидемиологической ситуации, мы предусмотрели создание всех условий для удалённой работы наших сотрудников.

Считаешь ли ты, что предприятия должны продолжать работать в удалённом режиме в качестве альтернативы и после окончания эпидемии или же это может привести к риску безопасности информативной системы?
Удалённый режим работы в идеальных условиях (соответствующие домашние помещения, отсутствие других членов семьи, технологическая поддержка со стороны предприятия) представляет собой улучшение качества работы по сравнению с традиционным режимом работы.

Современные информационные системы предприятия должны уже быть открытыми к внешнему миру, так как софтверы компании нацелены на платформы cloud based, поэтому удалённый режим работы является только одним аспектом модернизации собственной инфраструктуры.

Физическое отсутствие на месте работы дало мне возможность увидеть со стороны текущие проблемы предприятия, которые возникают ежедневно и отвлекают от его действительных проблем. И сейчас я всегда стараюсь оставлять время на анализ и поиск решений, направленных на улучшение моих рабочих обязанностей.

Филиппо Балестро (Filippo Balestro) проектировщик

В обязанности проектировщика входит проведение тестирования продуктов на этапе их разработки и выполнение контроля изготовления предсерийной партии новых продуктов: как тебе удалось продолжать разработку и выпуск новых продуктов, не рассчитывая на физическое присутствие твоих сотрудников?

Накануне введения чрезвычайного положения я работал над предсерийной партией моего нового проекта, прожектора Duomo. Период был очень насыщенный, так как мы готовились к выставке Light+Building, где должны были представить Duomo, но … всё было отменено, как в сюжете сюрреалистического фильма.

Из дома, используя различные программы, обеспечивающие непосредственную связь с сотрудниками, мне удалось продолжать работу над различными проектами и, даже, начать работу над новыми.

Хотелось бы отметить, что эти ограничения послужили стимулом к более критическому пересмотру всех моих проектов. Так мне удалось сфокусировать внимание на ключевых моментах моих проектов и беспрепятственно продолжать работать над пресерийной партией Duomo. Поэтому после моего возвращения на предприятие, достаточно было полдня для реализации всего, что мы запланировали во время карантина; прожектор был выпущен на рынок за несколько дней и я сразу смог начать работу над новыми продуктами!

Благодаря физическому отсутствию на предприятии, я улучшил качество документации, которой наш проектный отдел обменивается с производственным. Будучи дома, вдали от работы, я смог легко определить слабые стороны и пересмотреть их, делая документацию более точной и доступной.

Кроме этого, «полное внедрение» в документацию, несмотря на его принудительный характер, стало для меня полезным для улучшения некоторых техник и применения программ, которыми я уже пользуюсь. И кроме этого, я смог сконцентрироваться на разработках и понимании новых технологий для создания новых проектов.

Анкица Лукич (Ankica Lukic), упаковочный отдел

С марта 2020 было несколько чрезвычайных ситуаций. Как изменилась твоя повседневная работа за эти месяцы?

Мы привыкли выполнять наши повседневные обязанности в безудержном темпе, не задумываясь. В марте я ощутила некую растерянность: насколько быстро в нашей жизни может всё остановиться, без предупреждения.

В повседневной жизни я научилась защищать себя и других, используя дистанцию и маски. Правила поведения, которые были введены на предприятии, предполагающие как можно меньше движения и избежание контактов с коллегами, заставили меня пересмотреть мой подход к общению с другими.

Необходимо было думать о дистанции, которой каждый обязан придерживаться в общении с коллегами и не спровоцировать опасности для их здоровья.

Существуют ли правила, к которым тебе сложно привыкнуть и ты не можешь дождаться, когда этот период закончиться? Или же привычка, от которой было тяжело отказаться в этот период?
Маска - это медицинское изделие, которое мне очень хочется снять и оставить навсегда в шкафу. А также необходимость входа и выхода из раздевалки по одному, что значительно увеличивает время пребывания на работе и исключает возможность общения с коллегами. Надеюсь, что скоро мы вернёмся в прежний режим работы.

Хочется задать тебе вопрос, который я задавал всем твоим коллегам: какая положительная привычка появилась у тебя в этот период, от которой тебе не хотелось бы отказываться?

Соблюдая правила анти-ковид, я вынуждена приезжать на работу гораздо раньше обычного!

В связи с закрытием школ я проводила больше времени с моими детьми 13 и 15 лет. Несмотря на это, ребята столкнулись с многочисленными сложностями, связанными с продолжительным закрытием школ. К счастью сейчас, жизнь вошла в привычное русло и я чувствую себя значительно лучше.

Что изменилось в твоей работе, чем бы ты хотела поделиться?

Я бы хотела поделиться положительными изменениями:

кажется странным, но этот период пандемии объединил наш рабочий коллектив.

В период пандемии все остальные проблемы отошли на второй план, по-человечески мы объединились и стали более внимательными к состоянию здоровья наших коллег и их родных.

🔔 🔔 🔔
Интервью с сотрудниками компании L&L. Продолжение следует !