Corte Bertesina

Corte Bertesina es una empresa agrícola biológica, a pocos kilómetros de Vicenza, interesada a un proyecto de recalificación, sostenible a 360°, por parte del estudio de arquitectura traverso-vighy arquitectos que ha recuperado y transformado la estructura originaria de la típica corte rural véneta del ochocientos.

Desde el desarrollo de un proyecto de "granja social" que comenzó en 2010 para ofrecer oportunidades de trabajo a chicos con síndrome de Down se ha llegado a una compleja "reforma" de la Corte, culminada con la creación de nuevos espacios, destinados a actividades productivas, de venta, didácticas y de hospitalidad rural a nivel turístico, que conviven con las residencias privadas de los propietarios.

El estudio de arquitectura traverso-vighy architetti se ha ocupado del proyecto de iluminación, marcándose objetivos de ahorro energético, bienestar de los ocupantes y control de la contaminación lumínica.

Los perfiles lineales Neva Mini 2, aplicados en soportes en las vigas de la estructura, iluminan las tejas con una luz rasa que da un efecto original de decoración al tejado. Los LED Neva 1.1 están instalados en el interior, en la parte residencial privada, para valorizar la boiserie modular y en el Estudio, empotrados completamente en los nichos, para iluminar la profundidad..

La iluminación de los espacios externos ha sido proyectada para interferir lo menos posible con la oscuridad nocturna del ambiente agrícola: el Beam 2.0 marca el camino de entrada, mientras que Trevi está integrado en el gran espejo de agua del patio para hacer resaltar la larga pared de piedra local.


Premios: 

Big Architecture Awards 2018 – Zavod big
Winner

Premio Smart Building 2018
Winner

Corte Bertesina, Vicenza, Italy from L&L Luce&Light on Vimeo.

LocalidadVicenza, Italia
AplicaciónZonas de paso, Fuentes y piscinas
Proyectotraverso-vighy architetti
Planificación de la iluminacióntraverso-vighy architetti
FotosAlessandra Chemollo