The Filipescu-Cesianu House

En el corazón de la capital rumana, a dos pasos de Piazza Vittoria, se encuentra la casa Filipescu-Cesianu, una de las pocas residencias aristocráticas de la Belle Epoque de Bucarest.

En el interior del edificio vivieron durante algunos años diferentes familias de la aristocracia ciudadana, entre los cuales la familia Filipescu. En 1892, Constantin Cesianu, abogado del lugar, fue a vivir allí, reformándolo. Aunque fue bastante fiel al proyecto original, la estructura fue ampliada y dotada de un amplio parque. El tejado y las fachadas externas fueron elegantemente decorados, confiriendo a la residencia su aspecto actual. En años más recientes, La casa Filipescu-Cesianu ha sido reformada de nuevo, y ahora está abierta al público y es sede de un museo.

LuceDomotica ha realizado el proyecto de recalificación luminotécnica del edificio, que se desarrolla en una planta baja y un primer piso con una amplia balconada. Para iluminar la entrada se ha elegido Geko 6.1, aplique para exterior bidireccional, con acabado blanco y con color LED 2700K. Los aparatos, dotados de separador, han sido realizados en versión especial con óptica inferior y óptica superior diferentes, para crear en las paredes de los bajos un contraste neto en términos de distribución luminosa. La óptica inferior 10° revela los materiales de construcción y aumenta la esbeltez del edificio, mientras que la óptica superior más amplia, 70º, resalta los ladrillos de la superficie lisa y regular de los soportes que sostienen la balconada del primer piso.

Sobre las paredes laterales, a mitad del edificio en términos de altura, se han instalado los perfiles lineales para exterior Neva 1.0, con potencia 18W y con óptica 12° x 40°. Orientados hacia abajo, resaltan los elementos arquitectónicos de forma escuadrada situados justo bajo los cuerpos iluminados y las chambranas colocadas entre una ventana y otra en la planta baja.

En el primer piso, LuceDomotica ha elegido colocar los Neva 1.1 con óptica 11° para iluminar las columnas de la balconada, e i Neva 1.0 con óptica 12°x40° para dar luz a la bóveda. La baranda de la balconada está decorada con elegantes chambranas, que resaltan gracias a la luz cálida 2700K de los proyectores Pivot 1.7, con óptica 54º y acabado de aluminio anodizado. Estos proyectores resultan poco visibles en el edificio gracias a sus reducidas dimensiones. A ambos lados de la balconada se han colocado los Neva 1.0 con óptica 11°, en versión especial con longitud 316 mm para adaptarse a los espacios de esa porción del edificio.

Los parástades de las paredes laterales, siempre en el primer piso, resplandecen gracias a los Pivot 1.7 que los iluminan desde abajo con óptica 11º. En la base de las chambranas bajo las ventanas, se han colocado los mismos proyectores, pero con una óptica más amplia, 54º, para iluminar estos particulares elementos arquitectónicos.

LocalidadBucarest, Rumania
Planificación de la iluminaciónLuceDomotica