Castillo Tafuri Charming Suites

El Castillo Tafuri es una establecimiento hotelero y lugar para eventos situado en un pueblito de pescadores en Sicilia, sobre una cresta rocosa en un precipicio sobre el mar. Proyectado como residencia privada a partir de 1933, no fue completado hasta 1964 y entonces fue transformado en hotel. Sucesivamente, la familia Tafuri-Cantone lo compró y comenzó una articulada rehabilitación.

El proyecto de rehabilitación arquitectónica y luminotécnica ha sido coordinado por la arquitecta Fernanda Cantone. Una atenta planificación de la iluminación en la que se han utilizado diferentes aparatos de iluminación con tecnología LED L&L.

Los recorridos peatonales y la zona al borde de la piscina están iluminados con empotrados Rondò 2.1 con óptica radial.  Los proyectores Spot 1.0, con su luz de 3000K, resaltan roca de la pared que bordea la zona de la piscina. Las luces guía Step 5 están instaladas en la escalinata que sube hacia el Castillo desde la zona de la piscina. Es innovador el uso de Beam 2.0, tradicionalmente empotrados en el suelo y aquí, en cambio, están montados en la pared, ya sea a lo largo del perímetro de la terraza panorámica que en la escalinata que desciende hasta la playa.

Los perfiles lineales River 1.1 con óptica de 10°x40° iluminan la base del Castillo, resaltando particularmente el borde de los ladrillos y los intervalos de arcos.  En el patio exterior, los perfiles lineales Neva 2.0 están instalados con soportes regulables y rejilla de panal de abeja a los pies de la pared de piedra, y los Bright 2 están empotrados a los lados de la puertas. La luz cálida subraya el contraste entre la textura de piedra irregular de la pared, y la geométrica de las puertas, construidas con ladrillos y dominadas por arcos. La iluminación elegida enfatiza las diferentes formas y dinamiza el espacio.

En el interior del Castillo, las luces guía Step 5 conducen a los visitantes a lo largo de la escalinata principal que lleva a las diferentes plantas. Los proyectores Lyss1.0 han sido utilizados de forma decorativa en las zonas comunes. Su corte de luz semicircular uniforme de 10°x180° remarca de forma neta el perfil de los arcos y de las hornacinas situadas sobre las puertas. La linealidad de estos elementos arquitectónicos está acentuada por la luz contrapuesta a la irregularidad de la piedra de las paredes.

Ella IN 2.0 es el aplique para interior elegido para los pasillos y las zonas comunes, junto al plafón Teko 5.0, ambos con acabado blanco. Sobre el balcón de la cafetería están los suspensores Kora 2.0 con acabado negro y óptica empotrada de 25°. 

LocalidadPortopalo di Capo Passero, Siracusa, Italia
AplicaciónZonas de paso, Fachadas, Bienestar
Proyectoarch. Fernanda Cantone
Planificación de la iluminaciónLight Style