Hipogeo de Santa Maria in Stelle

El Hipogeo de Santa Maria in Stelle, en el corazón de Valpantena cerca de Verona, es un sitio arqueológico muy particular ubicado debajo de la iglesia de Santa Maria Assunta. Nació como acueducto en época romana, con la finalidad de alcanzar la vena de agua del manantial que brota en esa zona. A lo largo de los siglos ha cumplido con diferentes funciones: de ninfeo para el culto pagano en el siglo III d. C., a lugar de culto paleocristiano, pasando por destino de peregrinaje medieval. Desde el siglo IX, gracias al Papa Urbano III, el hipogeo fue consagrado y conforme para las celebraciones litúrgicas.

En 2020, con la conclusión de un largo proyecto de restauración, se diseñó el nuevo sistema de iluminación, desarrollado por el estudio Lucearchitettura de Verona, gracias a las diseñadoras de iluminación Cinzia Todeschini y Lorella Marconi. La colaboración del ingeniero Luigi Antolini en calidad de asesor histórico del sitio permitió el estudio inicial del proyecto y su elaboración. El sistema de iluminación ha sido diseñado de forma que los visitantes, como máximo cuatro por razones de control del nivel de CO2, sean acompañados en un recorrido experiencial a través de la luz que, accionada por el guía a través de una aplicación, ilumina un escenario a la vez y revela mágicamente la historia.

Una rampa de escaleras conecta la entrada a la zona subterránea: una estatua de Publio Pomponio Corneliano, el ideador del lugar, aparece al pie de la escalera, iluminada en su totalidad gracias a la óptica elíptica 13° x 52° del proyector Ginko 2.0. En el pasaje, una luz difusa al 30% e indirecta hacia abajo crea un ambiente acogedor y prepara a los visitantes para las escenas con frescos. A mitad del recorrido, un proyector Ginko 1.0 (3,5W, 36°) ilumina con luz a ras un punto preciso de la pared a mitad del recorrido, haciendo que la vista se percate de la primera demostración de la transformación del hipogeo de un lugar pagano a un lugar sagrado: un grabado solicitado por el obispo Zenón que representa el Crismón, la cruz monogramática paleocristiana. Continuando por el conducto hacia el atrio, este fue dejado intencionalmente oscuro para enfatizar la continuación visual del túnel iluminado en profundidad por una luz azul, para evocar el agua que aún brota, pero de la que solo se escucha el gorgoteo; con la siguiente escena, se enciende la iluminación en la bóveda, magníficamente decorada con frescos.

Las grandes limitaciones implicadas por un sitio arqueológico de este tipo se han superado inteligentemente gracias a la creación de las lámparas de pie, diseñadas por Lucearchitettura. En el atrio, de hecho, el primer ambiente con escenas de catequesis y con el techo decorado, unos Ginko 2.0 (7W IRC>90 3000K, 34° y 45°), montados en borlados de 900 mm de acero inoxidable pintados cor-ten, situados en correspondencia con las 4 esquinas de la estancia, iluminan la bóveda y los frescos, evitando que quien se encuentre cerca se deslumbre, gracias al uso de un catalejo.

La celda sur contiene la doble alma del hipogeo, debido a la presencia de un altar romano con doble inscripción, pagana en la parte frontal que da a la entrada y cristiana en la parte trasera, puesta en relieve gracias a la iluminación bilateral de un tono casi dramático, mediante el uso de dos proyectores de haz estrecho (11°). La celda norte es la mejor conservada y presenta un tema único en la bóveda: un motivo de ánforas figulinas, elementos ediles para la construcción de bóvedas y cúpulas. Para iluminar las obras de la celda norte, se han utilizado dos lámparas de pie dotadas de nueve proyectores con diferentes emisiones de luz y temperaturas de color.

La fiabilidad y la resistencia antioxidante y anticorrosiva del material que caracteriza a los aparatos de L&L Luce&Light, han sido los factores que han hecho elegir los proyectores Ginko para un contexto de instalación con alto porcentaje de humedad.

LocalidadVerona, Italia
AplicaciónMuseos y exposiciones
Planificación de la iluminaciónLorella Marconi e Cinzia Todeschini
DiseñoLucearchitettura
Asesoramiento históricoing. Luigi Antolini
FotosDaniele Cortese