Agrisuite Il Cedro

En el corazón de la región italiana del Piamonte, inmerso en vastos viñedos de colina que abrazan al territorio de las Langhe, se encuentra el Agrisuite El Cedro, una nueva concepción de agroturismo con suites. El edificio, que surge en la antigua Finca Monfalletto de la familia Cordero di Montezemolo, cuenta con cuatro maravillosos alojamientos independientes, una piscina externa y un panorama verdaderamente espectacular favorecido, también, por el secular Cedro del Líbano que sobresale, imponente, entre las hileras de colinas dándole el nombre a la finca.

El estilo moderno y los colores neutros de los ambientes internos crean un fuerte contraste con la arquitectura exterior de la casa rural, que ha conservado un lenguaje apropiado al lugar y a los orígenes agrícolas tradicionales. El proyecto ha sido realizado por la arquitecta Lara Spano, del estudio Ideawork1981, que ha optado por materiales naturales, como la madera de las vigas a la vista y de la zona piscina, o la piedra que reviste los pilares angulares del edificio.

El proyecto luminotécnico, desarrollado por iLuminanti, creado intencionalmente efectos luminosos que mantuvieran sobriedad y rigor resaltando, al mismo tiempo, la textura de las superficies y las líneas de composición estructural de la residencia.

Los ambientes externos han presenciado la instalación de dispositivos de diseño minimalista y discreto favoreciendo, de esta manera, la libre expresividad del contexto. En la fachada principal se han colocado los apliques bifocales Updown 4.0 con óptica de 22°; mientras que los apliques Geko 5.1, versión monodireccional con óptica de 10°, operan sobre los pilares de ladrillo, desde el alero hasta el suelo.

Los dispositivos luminosos colocados en las zonas verdes son múltiples; Ice LED 1.0, los empotrados cúbicos de vidrio arenado y luz difusa, recalcan la línea prospectiva del sendero de entrada junto a las rosas y floraciones perennes y, también, se encuentran entre la hierba en los maceteros de cor-ten en el patio de la casa de huéspedes. También en estos maceteros está instalado el proyector Ginko 1.0 con óptica de 38° sharp y acabado verde mineral que, mimetizándose con la vegetación, regala con su luz volumen al follaje de la morera en el centro del espacio. Las tarimas de la piscina han sido iluminadas con luz al ras gracias a los dispositivos Rondò 2.1, indicadores de acceso monodireccionales, seleccionados en su acabado en cor-ten para crear armonía cromática con el revestimiento de madera junto a la piscina.

LocalidadLa Morra, Cuneo, Italia
AplicaciónZonas de paso, Fachadas
Proyectoarch Lara Spano, studio Ideawork1981. Landscape: arch. Pierpaolo Tagliola
Planificación de la iluminacióniLuminanti
FotosFederico Moschietto