Автор L&L Communication Team
Категория Корпоративы и мероприятия
Время прочтения

мин.

Прошёл ровно год с начала пандемии, которая изменила размеренный ход нашей повседневной жизни и в этой статье мы собрали ещё четыре интервью с сотрудниками L&L, которые были взяты во время этого периода.

Предлагаем Вашему вниманию первые пять интервью этого цикла.

There is a crack in everything.
That’s how the light gets in.
(Leonard Cohen)

У всего есть трещины - Это через них проникает свет (Леонард Коэн)

Заглянув в щели этого разрушающего момента мы увидели луч, проникающего сквозь них света
.Так у нас родилась идея взять интервью у некоторых сотрудников L&L.

Альберто Данезе (Alberto Danese) светотехническая консультация

Твой, один из самых цифровых профилей на предприятии, поэтому, ты не должен был бы сильно почувствовать последствия введения чрезвычайного положения. Это так?

По случаю второго, «персонализированного» карантина, так как вирус достал нас и дома, я пересмотрел моё домашнее рабочее место. Большой монитор и удалённая связь с ПК предприятия мне позволили быть в рабочем состоянии, тогда как цифровые инструменты коммуникации (whatsapp и в первую очередь skype) позволили мне поддерживать связь с сотрудниками и партнёрами.

Быстрая ответная реакция имела первостепенную важность в данной ситуации и я даже боюсь себе представить что бы произошло, если бы работа предприятия остановилась на десять или больше дней.

В мои рабочие обязанности входит предоставление светотехнической поддержки проектировщикам, которые выбирают продукцию L&L для реализации своих проектов, поэтому я постоянно работаю с нашим веб сайтом, предоставляя им необходимые информацию и техническую документацию.

И ещё не так давно, для обеспечения продуктивной работы на дому я должен был бы отправить наш каталог мне домой!

Но всё равно мне не хватает непосредственного контакта с моими коллегами по офису и с продукцией; свет - это моя страсть, которую я хочу разделять с другими.

Хорошие привычки, которые остались у тебя со времён карантина?
Звонить коллегам по работе в нерабочее время. У меня очень хорошие отношения с коллегами, поэтому расстояние вызвало естественное желание просто поболтать или спросить «Как дела?». Мы говорили обо всём, от обмена кулинарными рецептами и меню на ужин до решения рабочих вопросов, по большому счёту нас связывают одни и те же интересы и нам нравится наша работа.

Что изменилось в твоей работе? О чём бы ты хотел рассказать?
Я получаю очень много фотографий, касающихся консультаций по освещению и мне нравится путешествовать, но сейчас я не чувствую в себе уверенности отправляться в путь. На этих фотографиях я вижу исторические здания и парки, а также церкви и магазины в далёких уголках земли.

Потом я получаю изображения уже реализованных проектов и чувствую удовлетворение глядя на установленные встраиваемые приборы, прожекторы и бра нашего производства, которые у меня иногда бывает возможность увидеть до отправки клиенту.

Лючия Каппаротто (Lucia Capparotto), монтажный отдел

С марта 2020 года чрезвычайное положение отличалось несколькими этапами. Как изменилась твоя повседневная работа за эти месяцы?

Что касается лично меня, в монтажном отделе я уже работала отдельно от других коллег, поэтому правила анти-ковид никак не изменили мою повседневную деятельность.

На момент повторного открытия предприятия нас было немного в отделе производства и мне казалось, что мы вернулись тринадцать лет назад.

В те времена, когда L&L было только что основано и нас было всего несколько человек. Когда на предприятии работает небольшое количество людей значительно возрастает возможность близкого знакомства и общения.

Во время этого непростого периода какие новые идеи у тебя возникли относительно работы?
Как я говорила ранее, работа в небольшом коллективе предполагает более тесное общение, непосредственное обсуждение рабочих проблем, а также процессов, определяющих принятие конкретных решений. Как никогда в этот период я задумалась над тем, каким образом можно воспроизвести синергию небольшой группы коллег и в большом коллективе.

Существуют ли правила, к которым тебе сложно привыкнуть и ты не можешь дождаться, когда этот период закончиться?
Или же привычка, от которой было тяжело отказаться в этот период?
Физический контакт с другими людьми для меня очень важен. Для меня он является важнейшим проявлением человечности и может заменить тысячу не нужных разговоров. Невозможность физически контактировать с другими как в личной жизни, так и на работе, для меня является сильным ограничением. Не могу дождаться момента, когда можно будет свободно обнимать и целовать коллег, когда хочешь поздравить их или поддержать в трудные жизненные моменты. И, конечно же, не могу дождаться того момента, когда можно будет снять маску.

Хочется задать тебе вопрос, который я задавал всем твоим коллегам: какая положительная привычка появилась у тебя в этот период, от которой тебе не хотелось бы отказываться?

Я значительно больше времени занимаюсь спортом и ни в коем случае не откажусь больше от вечерней прогулки, которая помогает мне отвлечься от дел и восстановить силы. И потом, я открыла в себе любовь к садоводству и теперь всегда нахожу время для себя.

Моника Д’Эмидио (Monica D’Emidio) Менеджер по связям с общественностью

Любой, кто готовился бы к какому-либо мероприятию в 2020 году, был бы разочарован его отменой в связи с введением чрезвычайного положения. Расскажи нам как это повлияло на корпоративную коммуникацию?

В начале марта я пересматривала наши планы, касающиеся участия в выставке Light+Building (сначала перенесённой и потом отменённой); это было похоже на ящик, который нельзя открывать. Над этим мероприятием я работала 8 месяцев; я спланировала всё до мельчайших подробностей и казалось моя работа не могла исчезнуть бесследно. Но, к сожалению, могла и ещё как, не оставив мне времени на «оплакивание этой утраты», потому что нужно было передоговориться со всеми, перенести уже запрограммированные мероприятия, то есть попытаться сохранить то, что ещё было возможно сохранить. После первого этапа чрезвычайного положения, необходимо было время, чтобы восстановить силы.

Первой «коммуникативной реакцией» было желание воссоздать ощущение социума, реагируя таким образом на введение расстояния между людьми. Именно в этот момент в ассоциации Apil (Ассоциация Профессионалов Освещения) родилась инициатива, которую мы поддержали и распространили: #dontstopthelight. Это то, что нам было необходимо, повод для того, чтобы почувствовать себя в кругу коллег, в кругу наших собеседников, профессионалов в области освещения и наших зарубежных клиентов, почувствовать, что свет не погас, а продолжал светить из окон наших домов.

Помню мои эмоции, когда я выложила и пролистала все фотографии, полученные от наших коллег.

Я уже не говорю о чувстве принадлежности, которое я ощутила в полной мере, когда открыла хаштэг и увидела вибрирующую энергию всех любителей света как и мы, в мире.

Для меня это был переломный момент, вселивший веру в будущее. Я почувствовала мощь сообщества.

#dontstopthelight

Говоря о сообществе, как эта инициатива повлияла на коммуникацию в социальных сетях?
Могу описать одним словом: эмпатия. Эта инициатива переместила меня на другой уровень, здесь и сейчас, вдали от всяческих планов и будущих перспектив, которые оказались не актуальными. Я начала мыслить с точки зрения real marketing. В первую очередь, сейчас я создавала действительность, в которой наши собеседники ощущали себя в настоящем времени. Всё, о чём я писала до сих пор, оказалось неактуальным: новые продукты, новая информация и (представьте себе!) мероприятия. Я решила обращаться к моим читателям напрямую и использовать для коммуникации другие инструменты.

После 57-ми дней карантина итальянцы снова могут выходить на прогулку? «Нам нравится представлять наши световые столбы, освещающие садовые дорожки, парки и площади, где сегодня вечером большее количество людей по сравнению со вчерашним днём разминается и просто гуляет».

Правительство позволит посещать родных и близких?  Мы представили себя в гостях у наших самых известных продуктов, будто они наши родные и создали их личностный образ.

Таким образом мы вдохновлялись из разу в раз, начиная с праздника основания Республики и заканчивая выпускными экзаменами, публикуя в фейсбуке и инстаграме иллюстрации наших путешествий, созданные не только из проектов и продуктов, но в первую очередь из впечатлений и ощущений.

Самая большая трудность?
Все предприятия, крупные и маленькие, вне зависимости от рода деятельности, объединились под одним лозунгом: мы выйдем из этой ситуации, вместе мы сила, мы работаем несмотря на ограничения благодаря тем, кто продолжает работать каждый день, благодаря всем вам, новой действительности, мы откроем наши предприятия все вместе и т.д.

Было сложно устоять под давлением сложившихся обстоятельств и найти новый путь, свой путь, не похожий на другие, созданный из материи, которая принадлежит нам, света.

Хорошие привычки, которые остались со времён карантина?

В отличии от моего предыдущего ответа в данном случае я полностью придерживаюсь общего мнения :)
В трудные моменты возникают непредвиденные возможности. И это действительно так. Я начала профессиональное обучение и сейчас учусь в магистратуре по маркетингу социальных сетей. Это был замечательный выбор, обучение зарядило меня новой энергией. Я буду продолжать учиться.

Франческо Саттин (Francesco Sattin), ответственный отдела закупок.

Занимаясь закупками, у тебя была возможность обмениваться мнениями с поставщиками относительно сложившейся ситуации и её влиянии на поставку сырья и комплектующих. Как тебе удалось преодолеть возникшие в твоей работе трудности?

То, что произошло в прошлом году, до сих пор не потеряло своей актуальности. Так как наш отдел тесно связан с сектором электроники, мы сразу поняли, что у многонациональных компаний, осуществляющих производство всех комплектующих в восточных странах возникли проблемы, когда начались задержки и сложности с поставкой заказов.

Эти первые «ласточки» позволили нам заблаговременно понять серьёзность возникшей ситуации и благодаря финансовой стабильности нашего предприятия мы уже были подготовлены к возникновению проблем в Италии, полностью укомплектовав наш склад.

Это решение помогло нам успешно пережить период карантина. Я не могу сказать, что у нас не было задержек, но благодаря этому решению нам удалось избежать недоразумений с нашими клиентами.

Какое влияние этот период имел на местную/региональную цепочку поставок материалов со складов на производство?

Значительное. Благодаря тому, что большинство наших поставщиков находятся в европейских странах, в основном в Италии и кроме этого, в процентном соотношении почти все они сконцентрированы в нашем регионе, проблемы с логистикой коснулись нас весьма косвенно.

Не последнюю роль играет тот факт, что мы все одновременно оказались в одних и тех же условиях во время пика эпидемии, а не в разное время, что привело бы к разрыву цепочки поставок. Уже в начале введения чрезвычайной ситуации мы были полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты и тщательно оборудовали рабочие места, следуя нормам безопасности. После того как правительство объявило карантин, мы продолжали работать в сокращённом количестве на предприятии. Производство функционировало, осуществлялась сборка продукции и её отправка клиентам, тогда как коммерческий, технический отделы, отделы маркетинга и поставок полностью перешли на работу в удалённом режиме. Наши поставщики постепенно тоже стали частью нашей производственной цепочки. Некоторые из них, правда, вернулись на рабочие места только в мае.

Нам удалось организовать эффективную работу благодаря хорошо организованному складу и управлению. И конечно же, благодаря гибкости нашей производственной цепочки. Помню сложности и страх наших поставщиков в регионе Ломбардия. Некоторые из них переболели ковидом в первые дни его появления на территории Италии.

Хочу поблагодарить наших поставщиков за профессионализм, проявленный во время этого периода, позволивший не прерывать процесс поставок.

В те дни, когда мне приходилось звонить по работе в непривычной тишине, вне обычной для меня обстановки творческого хаоса и энергии, я чувствовал себя незащищённым и в то же время, у меня возникло сильное желание преодолеть возникшие трудности. Это был очень важный период с точки зрения личного опыта.

Во время карантина, как и большинство итальянцев, я научился готовить пиццу дома. Я много читал, проводил время в кругу семьи и, что мне кажется невозможным, мне удалось посмотреть несколько фильмов. Кроме этого, я закончил писать книгу, опубликованную издательством Echos editore, которую можно приобрести в крупных онлайн магазинах.

🔔 🔔 🔔
Интервью с сотрудниками компании L&L. Продолжение следует !

На фотографии: Arnaldo Pomodoro, Sfera con Sfera, 1963. Фото: Peter Brown (CC by 2.0)