Luce&Light

Home // Projets // Résidences // Corte Bertesina

Corte Bertesina - Vicence, Italie

Corte Bertesina_Ingresso_Beam
Corte Bertesina_Trevi_01Corte Bertesina_Trevi_02Corte Bertesina_Trevi_03Corte Bertesina_Stra_TreviCorte Bertesina_Garage_RWCorte Bertesina_Rampa_NevaCorte Bertesina_Rampa_Neva_02Corte Bertesina_Studio_Neva_est_1Corte Bertesina_Studio_Neva_est_2Corte Bertesina_Studio_Neva_internoCorte Bertesina_Interno_NevaCorte Bertesina_Interno_Neva_02Corte Bertesina_Portico_Neva_1Corte Bertesina_Portico_Neva_2Corte Bertesina_Portico_Neva_3

Corte Bertesina est une exploitation agricole biologique, à quelques kilomètres de Vicence, concernée par un projet de rénovation, durable à 360°, de la part du cabinet d'architecture traverso-vighy architetti qui a récupéré et transformé la structure originale de la cour typique rurale vénitienne du XIXe siècle.

À partir de l'élaboration d'un projet de « ferme sociale » démarré en 2010, pour offrir des opportunités de travail aux jeunes atteints du syndrome de Down, on a abouti à une « restructuration » complexe de la Cour, avec la création de nouveaux espaces destinés à des activités productives, de vente, didactiques et d’accueil agritouristique, qui cohabitent avec les résidences privées des propriétaires.

L&L s’est chargée de la conception d'éclairage, en se fixant les objectifs d'économie d'énergie, de bien-être des occupants et de contrôle de la pollution lumineuse.

Les profilés linéaires Neva 2.0, appliqués sur des étriers aux poutres structurelles, illuminent les tuiles avec une lumière à ras du sol qui renvoie un effet décoré original sur le toit. Les LED Neva 1.1 sont installées à l'intérieur, dans la partie résidentielle privée, pour valoriser la boiserie modulaire et dans le Studio, entièrement encastrées dans les niches, pour en éclairer la profondeur.

L'éclairage des espaces extérieurs a été conçu pour interférer le moins possible avec l'obscurité nocturne de l’environnement agricole : le Beam 2.0, rythme l’allée de l’entrée, tandis que Trevi est intégré dans le grand miroir d'eau de la cour pour faire ressortir la longue paroi en pierre locale. 


Project // traverso-vighy architetti

Light planning // traverso-vighy architetti

Photo // Alessandra Chemollo

Beam 2.0

Beam 2.0

3000K, mono-émission, acier inox

Neva 1.1

Neva 1.1

3000K, 27W, 11°, avec étriers, visière anti-éblouissement

Neva 1.2

Neva 1.2

3000K, 45W, 11°, avec étriers

Neva 2.0

Neva 2.0

3000K, 6W, 11°, avec étriers

River Wall 2.0

River Wall 2.0

3000K, 11°, avec étriers

Trevi 1.2

Trevi 1.2

3000K, 32W, optique diffuse